По объективным причинам наше старшее поколение учится работе на компьютере и в сети Интернет только в последние годы, и не всегда всё понятно и доступно.
Эта заметка открывает серию записей о том, как работать с нашим веб-сайтом, как им пользоваться и делиться с нами своими новостями, мыслями, фотографиями и прочим интересным и полезным контентом.
В первую очередь
Хотелось бы обратить внимание читателей на программное обеспечение. Допустим, у вас есть работоспособный компьютер под управлением операционной системы Windows (здесь и далее — ссылки на соответствующие статьи интернет-энциклопедии Wikipedia). На вашем компьютере установлена одна или несколько программ для работы в сети Интернет — так называемый браузер.
Если вы используете браузер Google Chrome, Firefox или Opera, то всё должно быть в порядке. Не рекомендуется использование браузера Microsoft Internet Explorer. Для безопасной и удобной работы в интернете лучше безотлагательно скачать Google Chrome и установить его браузером по умолчанию. Опознать тот или иной браузер вы можете по соответствующим иконкам.
Итак, у нас есть компьютер с доступом в интернет, установлена и работает антивирусная программа, а также один из рекомендованных браузеров.
Как найти наш сайт?
Для начала, раз уж вы уже здесь и читаете это, значит, вы нашли этот сайт, возможно, перейдя по ссылке из электронной почты или переданной вам через какой-либо IM-мессенджер типа QIP или ICQ. Или вы (вам) просто набрали адрес сайта в адресной строке браузера и добавили закладку на наш сайт.
Это хорошо, но в силу разных причин вам может понадобиться снова искать сайт, например, на чужом (новом, сломанном-починенном и т.д.) компьютере, на работе или в любом другом месте.
Я сознательно заблокировал поисковую индексацию нашего сайта, поэтому вам нужно записать или запомнить адрес сайта: family.budaev.org. Его можно вводить как www.family.budaev.org, если вам так удобнее. Обратите внимание на понятие адресной строки: это не то же самое, что строка поиска, или, по-другому, поле поиска. Возьмём, например, браузер Google Chrome с открытой веб-страницей одного из наиболее популярных в России поисковиков Яндекс:
Видите, где написано «budaevs.ru»? Это поле поиска. Адресная строка, или омнибокс, находится выше, там, где на рассматриваемой картинке указан адрес поисковика Яндекс — «ya.ru» (в иных случаях «yandex.ru», это одно и то же). Вводить адрес сайта нужно в адресной строке. Но даже если вы и попросите поисковик Яндекс найти budaevs.ru, ничего страшного, первым результатом будет ссылка на наш сайт (см. туда, где на картинке располагается курсор мыши):
Ладно, допустим, вы справились и нашли сайт. Теперь поговорим об аутентификации, или, иначе говоря, о входе на сайт.
О входе на сайт
Понять, вошли вы как гость или как зарегистрированный пользователь, достаточно просто: достаточно взглянуть на верхнюю часть сайта. Если вы вошли как гость, сайт будет выглядеть так:
Если же вы вошли как зарегистрированный пользователь, верхняя часть сайта будет выглядеть немного иначе:
Допустим, вы вошли как гость и хотите войти на сайт под вашими именем пользователя и паролем. Это можно сделать двумя способами — набрать в адресной строке family.budaev.org/wp-admin, либо нажать на ссылку «Войти» в нижней части сайта (см. на курсор мыши):
После того, как вы тем или иным способом попали на страницу входа на сайт, от вас требуется внимательно и аккуратно ввести свой логин и пароль:
Галочка «запомнить меня» нужна для «запоминания» вас на данном компьютере и в данном браузере. То есть, введя логин и пароль и поставив галочку «запомнить меня», в последующем вам не нужно будет снова вводить логин и пароль — вы будете авторизованы автоматически. Если вы входите на сайт не со своего компьютера, ставить галочку «запомнить меня» не рекомендуется. То же самое относится и к предложению браузера «запомнить пароль для этого сайта?».
В случае правильного ввода имени учётной записи и пароля пользователи сайта попадают на страницу администрирования:
У вас она может выглядеть несколько иначе из-за разграничения прав пользователей, но суть одна и та же. Для перехода на сайт в режим просмотра материалов и комментирования необходимо нажать на ссылку «Будаевы» в верхней панели сайта.
На сегодня всё. В следующей записи я расскажу, как добавлять записи на наш сайт и на любой другой сайт с аналогичной CMS под названием WordPress. Задавайте вопросы, оставляйте пожелания, мнения о читабельности и восприятии материала.
Всё понятно, ждём продолжения.