Подвиг народа

Довольно давно нашёл сайт «Подвиг народа». Первым делом конечно, стал искать награды обоих дедов по папе и маме. В прошлом году нашёл только одну награду деды Гомбо, маминого отца найти не смог.

Поиски затрудняются тем, что в то время нерусские имена, фамилии и тем более отчества не записывали единообразно — как услышали, так и написали.

Конечно, это всё происходило в условиях войны, но меня не оставляет мысль, что в нашей стране во все времена к своим гражданам «нетитульной национальности» относились с неким пренебрежением. Сначала, придя на земли Сибири, «милостиво приняв в подданство» сибирские народы, во всех переписях, вплоть до революции 1917 года строго делили население на русских и «инородцев», которые стали таковыми, проживая на своей земле.

После, уже при советской власти не удосуживались правильно записывать имена, фамилии и отчества, хотя практику трёхчленного наименования человека ввели сразу после «добровольного присоединения». О том, что происходит сегодня, говорить думаю излишне.

Однако это моё личное мнение, о котором можно спорить. Я хочу напомнить нам всем о бесспорном. Наши деды участвовали в самой страшной войне в истории человечества, и не просто участвовали, но и заслужили боевые награды. Здесь, в этой заметке я размещаю информацию о наградах, которая есть на сегодняшний день в базе проекта «Подвиг народа», полученных Будаевым Гомбо Сыреновичем (он же Гамбу, он же Гомба).

Это орден Славы III степени

и орден Красной Звезды
.
Орден Славы дед получил за это:

орден Красной Звезды — за это:

P.S. Вопрос к старшему поколению, который я хочу, но всё время забываю задать. Сколько вообще наград получил Гомбо Сыренович? Из детства всплывает цифра 14. И сохранились ли эти награды?

Подвиг народа: 11 комментариев

  1. Дед Гомбо, в общем-то, не очень любил, как и многие настоящие фронтовики, рассказывать о войне. Смутно помню, как в глубоко дошкольном возрасте, играл медалями и орденами отца. Но, хорошо помню, что больше,чем боевыми орденами, он гордился боевой медалью «За отвагу», полученной раньше орденов. В первые два с половиной года войны награды раздавались очень скупо, что, в общем-то понятно (к слову, Ж.Е. Тулаев получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза № 847 14 февраля 1943 года, а всего в период 1941-1945 г.г. звания Героя удостоено более 11 500 человек). А медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» он считал менее значимыми, не говоря о юбилейных орденах и медалях. Поэтому точное число наград деда установить трудно. То, что сохранилось, находится у бабушки.

    1. Первым бурятом, получившим звание Героя Советского Союза, стал джидинец Гармаев Гармажап Аюрович, который за подвиг в белофинской кампании получил в 1940 году орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 220. У Владимира Жамбаловича Тулаева-мл. дома на стене висит уникальная фотография 1943 года, сделанная в Тунке: два Героя Советского Союза-Ж. Тулаев и Г. Гармаев вместе с выдающимися земляками — писателем Х. Намсараевым и художником Ц. Сампиловым.

  2. Насколько я знаю, такие награды, как орден Славы, медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды присуждали рядовому составу,как наиболее отличившимся,отважным и мужественным солдатам и сержантам. Я к таким,вне всякого сомнения,отношу нашего папу,вашего деда! Сыночек,молодец,что нашел такие важные архивные документы.

  3. Валера, впрочем как и я сама, с большим интересом прочитали твою статью!
    Из моих детских воспоминаний: дед Гомбо никогда не рассказывал мне о войне, хотя я просила.. Сейчас я думаю так, что я и сама ничего никому не рассказала бы…

  4. В 1980-м году мы с Галей ездили по турпутёвке в Венгрию. На одном из предприятий г. Мишкольц директор и секретарь парткома, узнав, что мой отец освобождал Венгрию, передали ему лично небольшой сувенир типа сервиза. Надо было видеть как обрадовался ему дед Гомбо. Рассказал, что самые ожесточённые бои были у озера Балатон в городе с труднопроизносимым названием Секешфехервар. Кстати, День Победы он встретил в Австрии, в Вене.

  5. В наградном листе, фрагмент которого размещён Жаргалом, Будаев Г.С. представлен к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени, а получил орден Красной Звезды. Большая разница…?

    1. Всё-таки национальность имела значение… Ивахинову Лопсону Санжеевичу, трижды представленному к званию Героя Советского Союза, до сих пор отказывают в заслуженной награде…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top